2 minutes 11 mois

Notre lycée accueille des élèves originaires d’Afrique arrivés parfois récemment. TAM est allé à la rencontre de l’une d’entre eux. Quel est son regard sur notre société ? Interview.

Tout d’abord, les présentations, qui es-tu ?
Je m’appelle M-A*, j’ai 19 ans, je suis d’origine ivoirienne.
Quand et comment es-tu arrivée en France ?
Je suis arrivée en France le 29 août 2019 avec un visa touristique.
Pourquoi es-tu venue en France ?
Pour des raisons personnelles que je préfère garder pour moi.
À ton arrivée en France, quel était ton ressenti ?
A mes tous débuts je me sentais très isolée.
Y a-t-il des différences entre ton pays d’origine et la France ?
Ah oui, il y a beaucoup de différences, tout d’abord le paysage et le climat ne sont pas les mêmes, et aussi la relation entre chrétiens et musulmans n’est pas la même.
Comment trouves-tu la gastronomie française ?
Disons que quand tu as l’habitude de manger du foutou sauce graine, et que tu arrives ici, la nourriture est totalement différente. Tu te retrouves à manger des pâtes, du bœuf bourguignon. Comparé à la sauce graine, la différence est flagrante, moi je trouve le bœuf bourguignon pas assez épicé pour moi.
Comment trouves-tu l’apprentissage à l’école en France ?
En France l’école est accessible à tous, les profs sont à l’écoute.
Un dernier mot ?
J’aime la France, je me sens en sécurité en France.

Interview réalisée par Kadiatou, TASSPA

* Le prénom a été modifié.

Photo : Foutou sauce graine et queue de boeuf. Cyriac Gbogou – Wikimedia Commons.


Article paru dans TAM numéro 2, juin 2023.