3 minutes 2 semaines

Je vais vous raconter une journée en cuisine au lycée que j’ai bien aimée cette année. C’était un vendredi pour un TP de cuisine et c’était réellement le meilleur TP de toute l’année. Mon chef de cuisine ce jour-là était M. Millard. Je ne me rappelle plus exactement de la recette complète, mais je me souviens avoir fait des frites pour accompagner du poisson pané. J’ai beaucoup aimé faire ça avec un chef drôle et sympa, car quand un chef est gentil, cela me donne envie de travailler plus et de continuer la cuisine.

Depuis ce TP cuisine, je suis allé dans un McDonald et j’ai remarqué que les frites que j’avais préparées en cuisine étaient bien meilleures, plus grosses, dorées et croustillantes que celles de McDonald’s. J’en suis donc très fier !

Un élève de CAP1CS





A quand une soirée à thème autour de l’Afrique ?

J’aimerais organiser une soirée à thème et faire des repas avec l’argent du soir pour donner aux sans-abris, ou alors faire une sortie avec une association qui aide les handicapés.

Je voudrais également faire une soirée à thème autour de l’Afrique, faire des recettes africaines comme le thiep ou le mafè et les commercialiser au restaurant d’application.

Enfin, on pourrait faire des boissons comme le bisap ou le jus de gingembre, avec des décorations en lien avec l’Afrique, les serveurs porteraient des tenues traditionnelles car j’aimerais valoriser mon origine, mon pays et mon continent en proposant des plats de chez moi, comme le thiep. C’est un plat à base de légumes que je mange depuis toute petite.

Menouna Soumaré (CAP1CS)

Photo ci-contre : Mafé sénagalais. Nicolas Phulpin – Wikimedia Commons.


Photo de une : dans les cuisines du restaurant d’application René Auffray de Clichy. Crédit : page Facebook du lycée René Auffray.

Articles parus dans Tous Auffray Mag, numéro 6, mai 2025.