2 minutes 3 semaines

La tarte tatin est une tarte aux pommes renversée, un dessert classique français. Elle a été créée accidentellement par deux sœurs, Caroline et Stéphanie, dans les années 1880. Elles géraient un hôtel-restaurant à Lamotte-Beuvron. Elles voulaient préparer une tarte aux pommes mais elles avaient oublié de mettre la pâte avant de cuire les pommes. Pour rattraper leur erreur, elles avaient posé la pâte directement sur les pommes caramélisées et enfourné le tout.

La particularité de la tarte tatin

Les pommes sont cuites dans un mélange de beurre et de sucre pour les caraméliser, puis recouvertes d’une pâte feuilletée brisée. Une fois cuite au four, la tarte retournée va devenir dorée et brillante.

Le succès de la tarte tatin

La recette est devenue populaire grâce à des gastronomes et des chefs parisiens. Elle a été faite par le célèbre restaurant Maxim’s à paris ce qui a rendu célèbre dans toute la France.

NDB (filière hôtellerie restauration)

Photo : Flickr